Рецепты соленого теста и пальчиковых красок заодно . Когда рисунок высыхает, то он как бы искрится, а фактура, как у гуаши. Будет интересно использовать для раскрашивания вырезанных картонок (контуров) на елку.
Рецепт создания пальчиковых красок: Берем картофельный или кукурузный крахмал и варим крепкий пудинг, который бы хорошо застывал. Пропорции примерно 1-1.5 столовые ложки крахмала на чашку воды. Немного остужаем, помешивая. Разделяем на порции и добавляем гуашь разного цвета, затем раскладываем на баночки. Получаются замечательные краски.
А вот еще один рецепт пальчиковых красок: 0.5 кг муки 5 ст.ложек соли 2 ст.ложки раст. масла воды - до консистенции густой сметаны
Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант – пасхальные наборы), перемешиваем до однородной массы.
Пасхальные наборы я бы сама не использовала, по последним данным они опасны для здоровья. Лучше - зеленка, йод, сок в конце концов вместо воды.
Рецепт соленого теста: 1 стакан муки, 3/4 стакана соли, 5ст. ложек растительного масла, чуть-чуть теплой воды,немного крахмала.
Еще рецепт: 300г соли, 300г муки, 1ст.л. раст.масла и 200мл воды. Для цвета в тесто можно добавить гуашь, свекольный или морковный сок, зеленку, йод, шафран и т.д.
Соль растворить в минимальном количестве воды, замесить всё вместе. Тесто можно использовать неоднократно, хранить в холодильнике в закрытой банке. Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать на среднем огне при 130градусах. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком. Упражнения с тестом: • Отщипывать кусочки двумя пальчиками, потом прилеплять их (напр. глазки). • Хлопать по тесту, плющить его всей ладошкой, катать колбаски ладошкой и каждым из пальчиков. • Отпечатывать на тесте пальцы, палочки. • Совмещать тесто с другими материалами (горохом, фасолью, веточками, вермишелью, соломкой) • Можно слепить колечки и их нанизывать на шнурок.
|