Ребенок подрос и наступил второй месяц. Он постепенно подрастает. За второй месяц жизни детки обычно прибавляют в весе примерно 800 г, а в росте увеличиваются на 2,5 – 3 см. Приблизительно на 3 см увеличивается объем головы. Постепенно сокращаются размеры родничков. К 2 мес. – у некоторых деток малый родничок может закрыться. Конечно, могут наблюдаться отклонения от средних показателей, даже если ребенок растет и развивается нормально, это связано с особенностями конституции.
Начиная со 2 мес. постепенно уменьшается тонус сгибателей рук и ног, увеличивается объем спонтанных движений, изменяется поза. Малыш начинает свободно поворачивать головку, поднимать и удерживать ее несколько минут. Его следует время от времени класть на животик, чтобы укреплялись мышцы шеи и спины. К 6 неделям становится более систематическим и регулярным умение поворачивать головку к предмету, прикоснувшемуся к его лицу или области около рта и схватывать его губами.
Растет период бодрствования, который достигает 15-20 мин в час и более.
Постепенно совершенствуются зрение ребенка. На 2-м месяце уже хорошо работает конвергенция: малыш сводит глаза, фокусирует предмет, удерживая оба глаза на объекте. Появляется способность легко следить за движением предмета. Если медленно проводить предмет в горизонтальной плоскости на расстоянии 30 см от глаз – малыш проследит за его движением.
После 5-6 недель младенец замечает свою ручку, когда та пересекает линию взора. С каждым днем частота и продолжительность такой активности возрастает, пока не появится устойчивый взгляд на руку. Ребенок все дольше рассматривает свою руку. У него начинают свободно смыкаться и размыкаться пальцы, что обеспечивает интересные зрительные наблюдения, ведь разнообразные движения пальцами более информативны, чем сжатый кулачок. Кулачок иногда может ударять по игрушке, смахнуть предмет, расположенный в пределах досягаемости. К 2 месяцам ребенок уже подносит кулачок ко рту и удерживает его, часто захватывает кулачок ртом.
7-8 недельный малыш может определить, где расположен источник звука, ищет и находит его глазами.
Появившиеся новые двигательные возможности, увеличение периода бодрствования, совершенствование органов зрения и слуха сопровождается нарастанием интереса ребенка к внешнему миру. На 2-ом месяце начинается его активное поведение.
Необходимо всячески поощрять интерес малыша к внешнему миру: подвешивать игрушку или ставить ее туда, куда он смотрит. Оптимальное расстояние для рассматривания – 30 см от глаз ребенка. При подборе игрушек следует учитывать, что малыша больше всего привлекают предметы с мелкими деталями и движущиеся. Для этого хорошо подходят музыкальные модули, которые можно в периоды бодрствования подвешивать над кроваткой младенца. При этом включать игрушку следует лишь на некоторое время, следя, чтобы малыш не переутомился. Как и на 1-ом месяце, в кроватку подвешивайте разноцветные ленты, лоскуты, погремушки, сажайте куклу или мягкую игрушку. Маленькие дети очень любят кукол - неваляшек. Они не только с интересом рассматривают ее привлекательное лицо, но имеют возможность нечаянно толкнув игрушку кулачком или ножкой, вызвать мелодичный звук.
Постепенно малыш научается вступать в контакт с окружающими людьми. Свои первые эмоции младенец выражает в крике. Но с конца 1-го – начала 2-го мес. возникают другие эмоции. Почти сразу после того, как между ребенком и мамой устанавливается контакт взглядами, ребенок начинает смотреть в глаза, появляется первая ответная улыбка. Ответная улыбка все чаще Немного позже она сопровождается звуками – гукание, гуление. Если Вы тихим протяжным голосом с улыбкой и ласковым взглядом несколько раз произнесете "агу", глядя в глаза малышу, он попытается ответить Вам каким-либо звуком. Вначале это будут отрывистые тихие гуканья (_ "гу" или "га"), но вскоре и протяжные певучие звуки – гуление ("агу", "ааа", "гаа"). Малыш повторяет за Вами, а Вы – за ним. Услышав его гукание или гуление, не оставляйте их без внимания, подойдите к ребенку, улыбнитесь и поговорите с ним – он быстро научится призывать вас таким способом.
Кроме взгляда, улыбки вокализаций есть и еще один прием, с помощью которого младенец привлекает внимание взрослого: двигательное оживление. Уже в конце 1-го – начале 2-го мес. вы можете заметить, что движения малыша становятся не такими импульсивными и хаотичными, как прежде. Когда он видит вас или слышит ваш голос, его ручки и ножки перестают двигаться на несколько секунд, малыш как бы замирает, "прислушивается". Затем движения возобновляются. Вы обращаетесь к нему вновь – и все повторяется сначала: ребенок замирает, затем во время паузы снова сучит ножками и перебирает ручками, а иногда и вертит головкой из стороны в сторону. Так начинает складываться особый вид младенческого поведения – комплекс оживления. Однако пока его элементы еще разрознены, появляются не регулярно и неодновремнно, да и выражены слабо. Это означает, что процесс общения ребенка со взрослым еще находится на этапе становления.
Чтобы у ребенка развивалась инициатива, Вы должны подкреплять ее своим поведением. На протяжении первых месяцев жизни важнейшей задачей родителей является создать у ребенка ощущение, что его любят. Для этого необходимо быстро реагировать на плач малыша и эффективно устранять дискомфорт. Если родители быстро реагируют на дискомфорт ребенка, у него накапливается позитивное представление о том, как к нему относятся. С первых дней его жизни чутко реагируя сначала на признаки недовольства, а позже – и удовольствия малыша вы даете возможность почувствовать ему, что эта его собственная активность очень важна: она изменяет обстоятельства в желаемую сторону. Вы помогаете ребенку ощутить эффективность его действий, приобрести самостоятельный опыт влияния на окружающий мир.
Не следует отказываться брать ребенка на руки из боязни избаловать его. Было время, когда категорически запрещалось брать ребенка на руки, баюкать, укачивать, кормить и давать соску, если он плачет. "Идти на поводу" у материнского инстинкта считалось чрезвычайно вредной воспитательной тактикой. При этом не учитывалось, что находясь на руках у матери, ребенок чувствует себя защищенным, любимым, получает все необходимые воздействия для развития органов чувств - вестибулярные, проприоцептивные, тактильные, зрительные, слуховые др., - т.е. испытывает психологический комфорт - то, чего ему может не доставать при длительном лежании в кроватке. Недаром у многих народов принято носить младенцев привязанными к спине, животу или боку матери. Сосание соски и укачивание некоторым детям бывают необходимыми в качестве компенсаторных воздействий для организации определенных биоритмов головного мозга, в том числе ритмов сна. С этой точки зрения используемые в старину люльки и ритуал укачивания ребенка под колыбельную песню выполняли полезные и важные функции.
Негативное отношение к "сюсюканью", так называемой "детской речи", призывы разговаривать с младенцем обычным "взрослым" голосом также не оправданы, поскольку маленькие дети обладают избирательной чувствительностью именно к таким высоко интонированным звукам. В конечном итоге боязнь избаловать младенца затрудняет установление прочных привязанностей между ребенком и близкими взрослыми, в том числе, матерью.
С психологических позиций, при таких воспитательных установках ("не брать на руки, кормить по часам, а не по потребности, не укачивать, не давать соску, не реагировать на плач лаской") ребенок первых месяцев жизни испытывает дефицит общения со взрослым. Дефицит общения создается по целому ряду причин. Во-первых, взрослые, не реагируя на плач ребенка, не укачивая его перед сном, вообще меньше с ним взаимодействуют, сокращая количество общения по времени. Во-вторых, не удовлетворяя насущные потребности ребенка, о которых он сигнализирует плачем, не проявляя сочувствия, жалости, ласки в момент, когда малышу плохо, они лишаются возможности своевременно выразить ребенку свою любовь и нежность, и тем затрудняют формирование у него уверенности в родительской любви, защищенности, в своей "нужности" окружающим. И в-третьих, взаимодействуя с младенцем лишь по своей инициативе, действуя исходя не из интересов и потребностей ребенка, а "по правилам", взрослые лишают малыша возможности развивать собственную инициативу, так как не дают ему почувствовать себя причиной происходящего.
Эти моменты как раз и составляют суть общения ребенка со взрослым в первые месяцы жизни. Эмоциональное общение выступает на этом этапе основным условием полноценного психического развития ребенка. Однако следует четко понимать, что не всякое взаимодействие взрослого с ребенком является общением.
Например, если в ответ на плач малыша взрослый меняет ему пеленки, не выражая при этом ни взглядом, ни словом, ни жестом своего отношения к нему, то взаимодействие разворачивается - ребенок подал сигнал, взрослый отреагировал адекватными действиями,- но в таком взаимодействии общение отсутствует. Если же взрослый во время пеленания смотрит в глаза ребенку, улыбается, кивает, а малыш в ответ тоже начинает улыбаться или гулить, взрослый отвечает ему ласковыми словами, то между ними разворачивается эмоциональное общение. Бывает и так, что ребенок проявляет инициативу - ищет взгляд взрослого, улыбается, гулит, сучит ножками - но взрослый никак не реагирует на нее, в этом случае общение также не разворачивается. И если взрослый зовет ребенка, улыбается ему, а тот отвернувшись, смотрит в сторону, то общение не разворачивается, поскольку инициативен только один из партнеров, а другой не отвечает ему и не подстраивает свое поведение к обращению взрослого. Такое общение возможно лишь при наличии отношения взрослого к ребенку как к субъекту, то есть, существу, наделенному собственной активностью, переживаниями и желаниями, с которыми необходимо считаться. В том случае, когда взрослый лишь оказывает на ребенка воздействие, например, показывает игрушку, кормит или делает массаж, не разговаривая с ним, не глядя в глаза, не реагируя на его проявления - будь то улыбка, плач или гуление - он проявляет к нему отношение как к объекту, которым можно манипулировать по своему усмотрению.
Вступая в эмоциональный контакт с младенцем, следует использовать такие действия, которые выражают любовь к малышу и легко им воспринимаются.
1. Прикосновения. Обычно ребенку доставляет удовольствие, когда Вы его поглаживаете, похлопываете по плечику, перебираете пальчики, производите его ручками и ножками движения типа пассивной гимнастики.
2. Разговор с ласковыми интонациями, обращение к ребенку по имени, воспроизведение звуков из репертуара младенца. Обязательно выслушивайте "ответ" ребенка и вновь обращайтесь к нему, продолжая "разговор".
3. Улыбка. Все действия с малышом сопровождайте приветливой улыбкой. Особенно она важна в ответ на улыбку младенца.
4. Взгляд. Не забывайте смотреть в глаза малышу, старайтесь как можно дольше продлить контакт взглядов.
Обычно любящая мать сама изобретает различные способы эмоционального общения с ребенком. Одни носят малыша на руках, покачивая его, другие любят тормошить младенца и нежно щекотать его, третьи - рассказывать потешки и петь песенки или играть, шутливо "бодаться". Ребенок, с которым достаточно эмоционально общаются близкие ему взрослые, хорошо развивается.
Мещерякова Софья Юрьевна Кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, Лаборатория психологии детей дошкольноговозраста, психологический институт РАО
|